Apfel-Hafer-Erdnuss-Cookies

Es ist schon etwas her, dass ich mein letztes Rezept gebloggt habe. Das liegt nicht etwa daran, dass es mir keinen Spaß mehr machen würde, in der Küche zu werkeln und mir neue Rezepte auszudenken. Ich hatte in letzter Zeit oft einfach nicht die Zeit oder die Nerven, meine Rezepte noch schön aufzubereiten und mit Foto zu verbloggen. Dadurch sind mir leider ein paar Rezepte durchgerutscht, die ich zwar gekocht bzw. gebacken und für gut befunden, aber schlicht und einfach nicht notiert hatte.

Das soll sich jetzt wieder ändern – und um den guten Vorsatz gleich umzusetzen, hab ich  ein ganz frisches Rezept: saftige Cookies aus Äpfeln mit Haferflocken und Erdnussbutter.

Irgendwie liebe ich die Kombination von Haferflocken mit Erdnussbutter und habe diese auch schon öfter für Streusel und Knetteige genutzt (werde demnächst hoffentlich auch mein universell verwendbares Knetteigrezept mal hier posten). Im Moment bekommen wir auch noch von allen Seiten Äpfel und sind nur noch am Verarbeiten, damit wir nicht ertrinken in der Apfelflut. Nach Apfel-Johannisbeer-Marmelade, Apfelkuchen und Apfelkompott kam mir heute dann die Idee, dass Äpfel meine geliebte Hafer-Erdnuss-Kombination ideal ergänzen könnten. Auf Basis dieses Rezepts entstanden dann fruchtige Cookies, die durch die Haferflocken eine tolle Konsistenz bekommen.

Apfel-Hafer-Erdnuss-Cookies

Apfel-Hafer-Erdnuss-Cookies (etwa 20 Stück)

1 großer Apfel
100 g Margarine
120 g Rohrzucker
2 Esslöffel Pflanzenmilch
1/2 Teelöffel Vanillepulver
100 g Erdnussmus fein (ohne Salz)
180 g Mehl
60 g feine Haferflocken
1 Prise Salz
1 gehäufter Teelöffel Backpulver

Apfel vierteln, schälen, Kerne entfernen und raspeln.

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Margarine mit Zucker, Pflanzenmilch und Vanillepulver schaumig rühren. Erdnussmus dazugeben und unterrühren. Mehl, Haferflocken, Salz und Backpulver mischen, zusammen mit dem geraspelten Apfel zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem (etwas klebrigen) Teig verkneten.

Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und mit einem Esslöffel Teigkugeln daraufsetzen. Mit einer Gabel zweimal versetzt platt drücken und im Backofen etwa 15 Minuten backen, bis die Cookies an den Rändern leicht goldbraun sind.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s