Spargel-Cannelloni mit Spinat

Spargelzeit ist einfach die schönste Zeit im Jahr – wir freuen uns jedes Jahr darauf, dass das leckere Gemüse wieder wächst. Hier auf dem Stadtmarkt bekommen wir die Stangen auch fast frisch vom Feld. Das nutzen wir dann auch wirklich, und es gibt so ziemlich jedes Wochenende Spargel, bis die Saison wieder vorbei ist – und wir uns aufs nächste Jahr freuen.

Wir mischen gerne weißen und grünen Spargel. Grüner Spargel ist etwas intensiver im Geschmack und braucht außerdem nicht geschält zu werden – ein deutlicher Vorteil 🙂 Außerdem sorgt er für einen Farbtupfer im Essen, insbesondere wenn wir die Spargel mit Pasta kombinieren. Zusätzliches frisches Grün bringt bei diesem Rezept der frische Blattspinat, der an die Sahnesoße kommt.

Das Originalrezept habe ich von hier. In meiner Version ist etwas mehr Spinat enthalten, und der Frischkäse wird ersetzt durch eine Soße aus Hafersahne und Sojajoghurt.

Cannelloni mit Spargel und Spinat

Spargel-Cannelloni mit Spinat (2 Portionen)

250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
150 g Blattspinat
100 g Cannelloni
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 gehäufter Teelöffel Mehl
100 ml Wasser
100 ml Pflanzenmilch
75 ml Hafersahne
50 g Sojajoghurt
1 Esslöffel Hefeflocken
1 Teelöffel Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Margarine zum Fetten der Form

Weißen Spargel schälen, beim grünen Spargel – wenn nötig – das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargel auf die Länge der Cannelloni zuschneiden.

Blattspinat waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken.

Hafersahne, Sojajoghurt, Hefeflocken und Zitronensaft verrühren.

Die Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl dazusieben, mit einem Schneebesen einrühren und 1 bis 2 Minuten anschwitzen. Wasser und Milch dazugießen, alles zum Kochen bringen und 2 bis 3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei immer gut rühren. Hafersahne-Joghurt-Mischung und Blattspinat untermischen und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Cannelloni kurz in heißes Wasser legen. Die etwas formbar gewordenen Cannelloni vorsichtig mit jeweils 2 bis 3 Stangen Spargel füllen. Übrige Spargelstangen beiseite legen.

Eine Auflaufform mit Margarine einfetten und etwas Soße darin verteilen. Dann abwechselnd Cannelloni und übrige Spargelstangen und -stücke einschichten.  Auf jeder Lage etwas Soße verteilen und die oberste Lage gut mit der restlichen Soße bedecken.

Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten überbacken.

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